- У них бесконфликтный брак, – говорят про Леру с Сергеем все знакомые. Они всегда спокойны и доброжелательны, никогда не повышают голос друг на друга. Дочка у них тоже тихая и послушная – мечта многих родителей.
По поводу дочки Лера и обратилась ко мне как к психологу – у девочки не складывались отношения с одноклассниками. И она стала рассказывать про свою семью из трех человек – мама, папа, дочь. Предупреждая мои вопросы, уверенно сказала, что проблемы дочки точно не из семьи – у них никто не конфликтует.
- А как вы договариваетесь, если вам хочется разного? – поинтересовалась я.
Лера погрустнела.
- А никак – каждый занимается своим делом.
Дальше Лера рассказывала, как ей живется в бесконфликтном браке. Картина получалась невеселая. Оказывается, ссор и выяснения отношений она боится с детства, потому что у нее была строгая мама. С тех пор Лера предпочитает промолчать, если ей что-то не нравится. Если может, просто сделает по-своему, не может – будет терпеть. Муж у нее оказался спокойный, жену не притеснял. Правда, выяснять и учитывать ее интересы, у него желания тоже не было. А когда Лера пыталась говорить о них – просто игнорировал ее и продолжал вести себя как ни в чем не бывало. Видимо, тоже оказался не любитель спорить и ссориться.
Тем временем у Леры накопилось много претензий к мужу – только начав, она уже не могла остановиться. Он никогда не обсуждает с ней свои планы, никогда не расскажет и не спросит, как дела - они живут как чужие. О том, что происходит у мужа, узнает случайно, слушая, как он разговаривает по телефону. Не ругается, нет, но съязвить может иногда очень обидно. Она даже развелась бы, если бы не дочь.
- Почему бы не рассказать ему о том, что вам не нравится? - спросила я.
Такой идеи Лера пугается.
- Нет, это невозможно. Мы поссоримся. И все равно он меня слушать не будет.
Вот так и живут Лера и Сергей – внешне мирно и бесконфликтно, а внутри клокочет вулкан чувств.
Глядя на эту женщину, я вспоминала другую свою знакомую пару – вот уж кого не назовешь бесконфликтными. Иногда находиться рядом с ними страшно. Могут вспыхнуть из за какой-нибудь ерунды, по поводу которой у них не сошлись взгляды, и пошло-поехало.... Многим казалось, что долго этот брак не протянет – уж слишком много ссорятся. Однако, они вместе уже больше пятнадцати лет. Расходиться пока не собираются, и даже ссориться, кажется, стали поменьше.
Обычно считается, что конфликты в семье - это однозначно плохо. Да, они выматывают, вызывают злость, отчаяние. От них ужасно устаешь. Но в то же время совсем без конфликтов в семье невозможно. Ссоры и непонимание встречаются даже в самых гармоничных отношениях. Даже когда царят мир и любовь - бывает так, что не совпадают потребности или сталкиваются интересы.
Конфликт - не всегда неизбежное зло. Им можно пользоваться как подсказкой – он освещает проблемные места взаимоотношений и дает шанс найти другой способ существования в семье.
Ведь семья - это не что-то застывшее. Мы меняемся, меняются наши желания, интересы. То, что нам нравилось пять лет назад, может совершенно не устраивать сейчас. Это касается и взаимоотношений. Иногда то, что в начале совместной жизни воспринимается как уважение к личному пространству, позже начинает казаться безразличием. Или наоборот - то, что в начале было нежным участием в жизни супруга, может начать выглядеть как назойливое вмешательство в личную жизнь.
Важно скорее не то, что такие ситуации возникают, а то, как они решаются. Так, чтобы конфликт приводил не к унижению одного и победе другого, а давал возможность договориться, понять друг друга. Тогда он будет способствовать развитию отношений.
Конфликтовать тоже надо уметь - обозначить свою позицию, слышать другого, искать общие интересы, не терять свои.
С Лерой нам пришлось потихоньку учиться конфликтовать – говорить о своих желаниях, отстаивать себя. Выбирать, в какой форме это стоит делать. И, кроме того, учиться слышать, что говорит муж, пытаться понять его. Это не так просто, если нет привычки. Зато появляется шанс договориться, услышать друг друга, и сделать свою жизнь лучше. Глядя на маму, дочке тоже будет легче учиться договариваться.
Нельзя постоянно сдерживать отрицательные эмоции и не давать им выход. Так что конфликт порой даже полезен, но правильно замечено в тексте, конфликтовать еще надо уметь. Если долго хранить в себе отрицательные эмоции, все время не реализовывать свои потребности и желания, то в будущем может произойти эмоциональный взрыв, когда человек уже не сможет держать все в себе. Закончиться это может по – разному, и даже разводом, когда люди просто не смогут договориться. Так что конфликт иногда нужен, для того чтобы понять что хочет любимый человек, высказать свои недовольства в каких либо вопросах, вместе прийти к обоюдному согласию и реализовать свои самые нужные потребности и желания. Также с помощью конфликта можно понять, что тебя не устраивает в себе и начать меняться к лучшему.
Конфликты помогают выявить и устранить между любящими людьми противоречия и даже укрепить семейный союз.
Конфликты необходимо решать, пока они не переросли во что-то большее. Как хорошо, что в этом вопросе мое мне и мнение моего молодого человека абсолютно идентичны.