Первые фрукты ребёнка - Первый прикорм!
Фрукты
Фруктовый прикорм начинается с яблочного пюре.
Выбирайте зеленые яблоки, они наименее аллергичны.
Следующий шаг — спелый банан. Потом вводят чернослив, грушу и чернику.
Затем — персик и абрикос.
Лесные ягоды, вишню, малину, смородину, а также экзотические фрукты — манго и киви — вводите осторожно и следите за реакцией малыша.
Аллергия может проявляться в виде покраснения и раздражения на коже, сыпи, отека губ и век, расстройства желудка (запор, понос), метеоризма.
В этом случае отмените продукт, который мог вызвать реакцию, и попробуйте ввести его снова не раньше, чем через месяц.
Наиболее аллергенными фруктами и ягодами считаются клубника, апельсин, мандарин, грейпфрут и красный виноград.
В течение первого года жизни лучше не провоцировать аллергию и не предлагать их.
Детям до года также не давайте арбуз и дыню.
Фруктовые пюре могут быть различной степени гомогенизации: полностью измельченные, мелко- и крупноизмельченные. Это деление соответствует стадиям введения продуктов и подготовки ребенка к употреблению твердой пищи. Кроме чисто фруктовых пюре, на рынке имеются комбинированные продукты, например с добавкой йогурта или каш. Начинать давать их нужно в сроки, соответствующие периоду введения второго компонента.
Готовим фрукты дома
Выбирайте только свежие фрукты, без «бочков». Лучше если они будут отечественного происхождения.
Тщательно мойте их, обязательно очищайте шкурку. Яблоки и груши можно соскребать ложечкой или натирать на мелкой терке. Хорошо использовать печеные яблоки и припущенные груши.
Спелый банан можно размять вилкой.
Чернослив тщательно очищайте от косточек, варите 5 минут, а потом измельчите блендером. Очищая киви, следите, чтобы в тарелку не попал острый кончик, который находится на «макушке» фрукта.