Кисломолочный прикорм и когда его вводить?

25.02.2014 16:37
 
Уже не раз говорилось, как часто менялись мнения врачей насчет первого прикорма детей, но на сегодняшний день первенство занимают овощи и каши. Несмотря на то это рецепт на молочную кухню получают до полугода ребенка, а рекомендации педиатра, ведущего свою телепрограмму и ставшего кумиром многих мам, советуют начать прикорм с кисломолочных продуктов.
 
Дети, которые рано перешли на адаптированную смесь из коровьего или козьего молока проще и спокойнее перенесут  первые ложечки творога и кефира. Груднички, не знающие белок коровьего молока, ранний прикорм в виде кислого кефира или бифилайфа, такая пища может прийти не по вкусу или вызвать аллергические реакции. 
 
 
Учитывая график прикорма с 6 месяцев детям на грудном вскармливании, и с 4 месяцев малышей на искусственном, то кисломолочный прикорм попадает на 9-10 месячный возраст после введения овощей, фруктов и каш. Вводят его как и любой новый продукт, начиная с одной ложки и увеличивают до 100 грамм за один прием пищи. Чтобы вкус был привычнее и малыш не выплевывал незнакомый по вкусу кислый по вкусу продукт, первые ложки при введении можно добавлять в любимую к этому времени кашу или фруктовое пюре. 
 
Многие дети впоследствии любят и с аппетитом едят кисломолочные продукты, но бывают и исключения, также существует непереносимость, которая может сопровождаться рвотой и расстройством желудка. С вводом такого рода прикорма всегда надо быть настороже и смотреть на вкусовые предпочтения малыша.
 
 Начинать кисломолочный прикорм желательно с бифилайфа, его вкус не так кислит, а бифидобактерии знакомы желудочно-кишечному тракту детей до года. После следует попробовать сливочный творог без фруктово-ягодных добавок и затем перейти к йогурту и кефиру сделанных на грибках.
 
Многие мамы задаются вопросом, где купить свежие и качественные кисломолочные продукты для своего чада и приходят к выводу, что самый оптимальный вариант это домашнее изготовление с помощью заквасок. В данном случае все зависит от качества молока, купленное на ферме или у знакомых, держащих коров. Свежее кипяченое молоко, будет отличной основой для любых кисломолочных полдников и ужинов всей семьи. Имея в арсенале термос, йогуртницу или мультиварку с функцией поддержания тепла, а также порошковые закваски можно ставить на ночь молоко для сквашивания и утром получать вкусные кисломолочные продукты. 
 
К сожалению, возможность регулярно покупать проверенное непастеризированное молоко есть лишь у небольшого процента семей, а промышленные детские молочные продукты продаются в каждом магазине и бесплатно выдаются на молочной кухне. В любом случае, мы не с состоянии постоянно кормить детей качественными продуктами без добавок или пастеризации, а покупая кисломолочные продукты широко известных  брендов детского питания мы можем быть уверены, что в кефире и твороге не будет опасных зараз, а жирность доведена до оптимальной для малышей. 
 
Интересно относятся к кисломолочному прикорму в Европе. В Германии, например на прилавках магазинов  не встретить молочных продуктов для детей до трех лет. В баночное пюре добавляют творог, йогурт или сливки, каши также можно купить молочные, но свежих и созданных специально для грудничков, ни кефиров, ни творожков нет. Врачи-педиатры там советуют вводить любые молочные продукты в чистом виде не раньше года, когда от  прикорма у мамы снижается количество молока или уменьшают частоту кормлений адаптированной смесью. 
 
После того, как ребенок успешно прошел привыкание к прикорму, можно сделать полдники и ужины кисломолочными, например, в полдник кормить творогом с фруктом и печеньем, а на ужин дать кефир с сухариком или булочкой. Если малыш не наедается, то на ужин или перед сном помимо кефира или бифилайфа ему можно предложить сытную кашу. Пользу кефира в последний прием пищи советуют не только традиционные врачи, но и гомеопаты. Кисломолочные продукты улучшают работу желудочно-кишечного тракта, взрослым также эта привычка была бы полезна, она поможет расстаться с лишним весом, а ребенок будет рад ужинать с родителями за компанию.