Как воспитывают детей в разных странах?

15.02.2014 21:25

Как воспитывают детей в разных странах?

Как воспитывают детей в разных странах?

В процессе воспитания непреложных правил нет – это вам не бутерброд есть колбасой вниз. Каждая семья сама решает, что лучше именно для его малыша. Но кое-какие традиции в каждой стране все-таки существуют. Возможно, некоторые из них стоит взять на заметку, а другим – просто улыбнуться или подивиться.

Если говорить о воспитании, как о системе, то самую четкую предлагают японцы. До семи лет они относятся к ребенку как к Богу, то есть ничего ему не запрещают, так как запреты мешают познавать мир. Конечно, речь идет не о нарушении законов и общественных правил. Просто ребенку позволяют тянуться за своими интересами и заниматься только тем, к чему лежит душа. С 7 до 12 лет ребенок растет в строгости и усваивает нормы поведения, учится быть успешным и не пасовать в условиях жесткой конкуренции. После 12 лет к нему начинают относиться как к равному.

Корейцы тоже считают, что до 7 ребенка нужно баловать, баловать и еще раз баловать. Но у них на то свои причины. В отличие от японцев, они вовсе не ждут, что ребенок за это время познает мир во всех его проявлениях, а просто хотят дать малышу насладиться жизнью, пока не пришла пора учиться и работать. Правда, в основном балуют родители мальчиков, а еще тратят на них массу денег, считая это выгодным вложением средств. Девочкам тут повезло меньше, на них тратиться по полной родители смысла не видят, так как уже в 12 лет дочка может выйти замуж и уйти из семьи.

По части строгости дальше всех зашли англичане. До конца XX века во многих школах этой страны практиковались телесные наказания, которые считаются самым весомым и эффективным способом объяснить ребенку, как вести себя не надо. И по сей день английские мамы считают, что слишком сильно баловать детей нельзя, иначе им потом трудно будет адаптироваться к жизни в реальном мире. Строгость, элегантность, умение держать себя в руках в любых обстоятельствах и безупречные манеры – вот чему стоит учить ребенка с младых ногтей.

Для французских мам важно, чтобы ребенок был максимально самостоятельным для своего возраста, так как сами мамы рано выходят на работу, отправляя малыша в детский сад. Малыш должен уметь занять себя на некоторое время, быть терпеливым и, конечно, уметь хорошо себя вести. Впрочем, им далеко до нигерийских мам, которые уже к двум годам обучают ребенка не только самостоятельно умываться и укладываться спать, но и делать покупки!

Полная противоположность и тем, и другим – итальянцы. Эти славные люди считают, что ребенок остается ребенком лет эдак до тридцати. Что уж говорить о более юном возрасте. Детский сад – это для бедных и нищих духом, ребенок должен расти в семье, считают итальянские родители. Поэтому за детьми тут приглядывают бабушки и дедушки, выполняющие все прихоти итальянских отпрысков.

Родители в Индии думают, что основа всех основ – это доброта. Главное требование к детям – быть добрыми и отзывчивыми ко всему живому на земле. Не только к себе подобным, но и к животным, к птицам и даже к растениям. Это единственный путь к гармонии и счастью.

Ну а наша, российская, концепция воспитания замечательно отражена в анекдоте про мальчика, который пытался выйти из автобуса и услышал в ответ от загораживающего двери пассажира: «Выхожу я или не выхожу, не важно, главное, чтобы ты учился хорошо!».

Какой путь воспитания ребенка ближе всего вам?

 

Комментарии

 
  • Светлана13.02.2014
    В последнее время мне более всего нравится воспитание по системе Марии Монтессори, которая много времени провела в Индии. По ее мнению каждый ребенок уникален. Работая с детьми, Мария Монтессори отмечала, что дети больше любят работать, нежели играть. Если труд детей правильно организовать, то они будут очень заинтересованными и усидчивыми, что помогает их развитию. Здесь большую роль играют качественные развивающие игры, благодаря которым дети «работают».
  • Андрей12.02.2014
    Вообще,я считаю,что баловать ребенка сильно нельзя.До годиков 3-х и хватит.Ребенок вырастет спиногрызом,который не будет хотеть работать,учиться и вообще что либо делать.Только всё время будет просить деньги у родителей,которые не вечные.Родителей не станет,а дальше что ?Он не сможет выжить в мире,потому что привык,что деньги ему дают его родители.Но их уже нет,а работать надо.Но и бить ребенка тоже не вариант.Вырастит еще маньяком,озлобленным с детства на всё живое и всё,конец.Воспитывать ребёнка-целое искусство,как по мне.Воспитать приличного человека,вежливого и тд. нужно уметь.Если вы смоли это сделать-поздравляю вас.Но это моё мнение.Да и в разных странах свои обычаи.То,что нам кажется обыденным для китайцев или англичан окажется дикостью.Так что надо уважать чужие традиции,хотя может нам стоит поучиться у них чему-то.Этого никто не запрещает.Удачи вам в воспитании вашего чада и желаю,чтоб у всех были послушные дети.
  • Наталия12.02.2014
    Всё хорошо в меру – если придерживаться того или иного принципа воспитания, то главное – не переборщить! В любой стране, в любой нации есть свои традиции – это очень хорошо описано в статье, но еще, многое зависит от характера, ведь даже в одной семье, где ко всем детям применяются одни и те же принципы воспитания, вырастают, порой, полные противоположности. А еще я верю в то, что подход к воспитанию девочек и мальчиков должен быть разным! На мой взгляд, главное – это любить и уважать своего ребенка, а также показывать ему хороший пример – ведь дети очень часто вырастают похожими на нас! Очень познавательная статья, спасибо вам!
  • Виктория11.02.2014
    Какая интересная статья! Вот уж не знала, что во Франции в садик детей с такой неохотой отдают)
    Что касается методов воспитания, то здесь мне ближе всего мнение жителей Индии. Ребенок должен расти в заботе и любви, именно тогда он будет также относиться ко всему. А вот французы разочаровали немного... Но нельзя же ведь все о работе и о работе думать. Семья - вот о чем прежде всего необходимо думать.
 
 

 


Создать бесплатный сайт Webnode